СЕМИНАР Екатерины Салыгиной «ДОКУМЕНТООБОРОНА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ШАНТАЖА ПАЦИЕНТА»

Семинар Екатерины Салыгиной "Документооборона стоматологической клиники" — концентрация полезной, применимой и САМОЙ АКТУАЛЬНОЙ юридической информации для руководителей, врачей и юристов стоматологических клиник.

Красота и здоровье 16+

Разработчик и ведущий семинара: Екатерина Салыгина
- Кандидат юридических наук, руководитель авторской юридической мастерской по сопровождению деятельности медицинских организации, член Ассоциации юристов России

- С 2006 года занимается полным юридическим сопровождением деятельности частных медицинских клиник;

- С 2009 года разрабатывает и проводит авторские семинары на темы юридического сопровождения отношений с сотрудниками, государственными структурами, пациентами.

- Автор более, чем 40 статей в журналах «Правовые вопросы в здравоохранении», «Заместитель главного врача», «Медицинское право».

- Автор книги «Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации» (2013).

 

"Иллюзия, что частная клиника в споре с пациентом по определению сильнее. При должных знаниях и упорстве пациент в состоянии выжать из клиники все ресурсы, планомерно уничтожить репутацию, пошатнуть финансовую стабильность. И суд может быть завершающей точкой этого триумфального шествия. А может и не быть.

Большинство конфликтов с пациентами могут быть решены в стенах клиники, если в переговорах у стоматологической клиники сильная позиция. Сильная позиция в споре — это детально проработанные документы, защищающие клинику и врача.

Представленный семинар о том, как создать систему документообороны в отношениях с пациентом: квинтэссенция 10-летнего опыта юридического сопровождения сети стоматологических клиник и 5-летнего научного исследования договорных отношений клиники и пациента.

Будем обсуждать только то, что действительно работает в конфликте".

Семинар актуален для руководителей и главных врачей стоматологических клиник, юристов.

 

План семинара:

1 ДЕНЬ:

1. Несколько слов о теории, которая непосредственно влияет на врачебную практику: сущность, особенности стоматологической услуги, отличие от других медицинских услуг.

2. Правовой статус лица, приходящего в клинику: пациент-потребитель-заказчик. Возрастные особенности оказания услуг: пожилым пациентам, совершеннолетним, несовершеннолетним, малолетним пациентам.

Права пациента и права потребителя, обязанности пациента и обязанности потребителя: что это значит для клиники. Последствия неисполнения пациентом обязанностей – на что влияет факт неисполнения.

3. Качество медицинской услуги: как определяется. Что такое клинические рекомендации, протоколы, национальные руководства, стандарты? Чем руководствуются контролирующие органы и суды. Важность объективного критерия для разрешения спора с пациентом.

4. Договор на оказание стоматологической услуги (может ли пациент менять договор, что будет, если забыли подписать договор с пациентом, нужен ли паспорт при заключении договора, принципы составления, обязательные и спорные положения, формулировки, определяющие обязанности и ответственность пациента, как прописать условия о качестве, вопросы установления сроков, авансов, гарантий, право на подписание договора несовершеннолетним, обязательные требования к договору, условия, которых не должно быть в тексте договора);

5. Работающие алгоритмы для решения проблемы неявок пациентов, безответственным отношением ко времени врача: варианты, как оформить документально.

6. Добровольное информированное согласие (требования к форме, содержанию, ИДС на обследование, утвержденное МЗ РФ – почему неэффективно, технология разработки, тактика подписания с пациентом, судебная практика, проблемные вопросы подписания с детьми, при назначении курсов процедур, ИДС при экстренной помощи, кто подписывает, юридические последствия ненадлежащего информирования пациента об услуге, что делать, если пациент отказывается подписывать – можно ли отказать ему в услуге);

7. Согласие родителя на совершение сделки несовершеннолетним (документ, легализующий договор, подписанный несовершеннолетним от 14 до 18 лет).

8. Отказ от медицинского вмешательства (правовой режим, условия, требования к оформлению, какие могут быть последствия, если забудем подписать);

9. Расписка пациента (в случае лечения в долг);

10. Акт приемки услуг: нужен или нет, значение акта, бесполезные формулировки.

11. Гарантийные обязательства стоматологической клиники: понятие, структура. На что дается гарантия: отбеливание, эндодонтия, имплантация, костная пластика? Прогнозы, проценты успешности и гарантии. Положение о гарантиях: возможные варианты составления, как может защитить клинику. Согласие на лечение без гарантии – что это такое, законность документа, как он может помочь.

12. Правила эксплуатации результатов стоматологических услуг и работ: что это такое, на что влияет, как может защитить клинику.

13. Лишние документы: как мы сами усложняем свой документооборот. Бессмысленные с юридической точки зрения документы.

14. Отказ пациенту: когда может отказать врач и когда может отказать клиника. Какие ограничения существуют. Процедура отказа. Всегда ли острая боль – повод для немедленного и бесплатного приема пациента. Можно ли отказать при острой боли?

2 ДЕНЬ:

1. Медицинская карта как главный инструмент минимизации рисков с пациентом:

- Какие на самом деле формы действуют сейчас? Действителен ли Приказ Минздрава РСФСР № 1030 и обязателен ли он к применению? Что говорит судебная практика?

- Что включает в себя понятие «медицинская карта»: состав. Чем являются рентгеновские снимки, слепки зубов, видеосъемка приема, фотографии на этапах лечения?

- Материальный носитель медицинской карты: бумажная и электронная карты: правовые требования к действительности.

-  Медицинская карта как доказательство в суде: каким требования должна отвечать.

- Медицинская карта как часть договора с пациентом: планы лечения (ортопедический, ортодонтический, комплексный план восстановления стоматологического здоровья). Предварительная смета для пациента.

- Требования к форме и содержанию медицинской карты, соблюдение которых придаст ей юридическую силу: терапия, профгигиена, хирургия, ортопедия, ортодонтия – общие требования и детали.

- Медицинская карта: чья собственность – клиники или пациента? Право пациента на информацию о своем здоровье – как выдать копию, оригинал медкарты, медсправку, медзаключение, выписку? Плата за копии, ограничение количества выдаваемых копий истории болезни.

2. Досудебное урегулирование споров с пациентом:

  •  Работа с претензиями – это технология со своими правилами и алгоритмами: почему это важно.
  •  Претензия и обращение – в чем разница (форма, содержание, сроки ответа).
  •  «Претензионный порядок» как условие договора: нужна ли нам претензия от пациента, как ее получить. Книга отзывов и предложений. Сила бумаги: протокол фиксации претензий пациента.
  •  Требования к официальной претензии: форма (письменная, электронное письмо, сообщение в мессенджере), сроки исковой давности по требованиям пациента – когда он имеет право подать претензию; кто вправе подписать претензию пациента и представлять его в споре с клиникой.
  •  Требования к ответу на претензию. Секреты «безопасной» обратной связи:

     - допустимая форма ответа;

     - сроки ответа и последствия их несоблюдения для клиники;

     - 2 тактики ответа на претензию: устраняем недопонимание или расшатываем уверенность пациента в своей правоте;

     - ссылки на медкарту, пункты договора, текст информированного согласия, положение о гарантиях, правила эксплуатации стоматологических работ и услуг – это факты, с которыми сложно спорить;

     - ссылки на нормативно-правовые акты;

     - объективный критерий спора: зачем он нужен, какие критерии могут быть при ответе на претензию пациенту (клинические рекомендации, национальные руководства, протоколы лечения, методические рекомендации вузов и пр.);

     - не забываем, что у пациента есть «право быть идиотом»: сила рисунка, схемы, снимка, фотографии;

     - ответ на претензию – это вид обратной связи. Правила обратной связи, которая не обостряет конфликт и не развязывает войны: учет психологического состояния пациента, без оценок личности и ее поведения, объективность, сообщение о чувствах, которые вызывает у нас ситуация конфликта. Тональность ответа на претензию: пример из практики.

  •  Как отдать ответ на претензию: когда отправляем по почте; когда приглашаем на переговоры.
  •  Общие принципы подготовки и проведения переговоров с пациентом:
  •  информационное преимущество клиники – чем оно обеспечивается, исходим не из позиций, а из интересов;  создание общего эмоционального пространства.
  •  Тактика переговоров с нейтральным/конструктивно настроенным пациентом.
  •  Тактика переговоров с деструктивным пациентом.
  •  Несколько слов о судебном споре, или почему суд – это последнее место, куда стоит стремиться.

 

Дата: 23-24 января 2020 
Время: с 10 до 16-30. Регистрация с 9-30

Место проведения — Архангельск, помещение учебного клуба "Архе" (Попова 24/1).  Если количество участников будет значительное, то площадка проведения семинара будет изменена

Стоимость участия -

Двухдневный семинар  — 18000 рублей

Двухдневный семинар  для всех участников клуба "Архе" (в том числе от юрлиц и по учебному абонементу)  —  15000 рублей

ВНИМАНИЕ: Места для рассадки в зале будут распределяться в зависимости от того, когда приобретен билет. Передние места — для тех кто приобрел билет раньше всех. Чем позже приобретен билет, тем дальше место.

ВАЖНО: Приобрести абонемент и стать участником клуба "Архе" можно на сайте/приложении клуба "Архе" в закладке Клуб  www.arkheclub.ru 


Для регистрации в клубе "Архе" в качестве врача, либо приобрести учебный абонемент,  пройдите по ссылке, выберите нужное  и нажмите "оплатить" https://admin.mymobiapp.ru/m/arhe/?...
В течение суток придет индивидуальный промокод, который можно будет в течение года использовать на всех учебных мероприятиях клуба "Архе"

Для покупки билета в качестве участника клуба, внесите в окно Промокод свой код, который вам предоставлялся во время регистрации в клубе.

Кофебрейки и обед включены

Для юридических лиц — для  оплаты по безналичному расчету — после введения данных участников выберите вариант "оплата по безналичному расчету". Вам будет необходимо ввести реквизиты при оплате.


Вопросы по записи на курс: 
в группе www.vk.com/arkheclub
www.arkheclub.ru
arkhe-club@yandex.ru
по телефону   +79522515451

Уважаемые участники семинара!

Мы напоминаем Вам о том, что исключительные права на использование всех раздаточных материалов, включая схемы, таблицы, аналитические статьи, презентация принадлежат их автору — ведущему семинара.

Коммерческое использование данных материалов (размножение, копирование, распространение) без согласия автора запрещены.

Юридические лица приобретают права на использование всех материалов в своей деятельности, физические лица — для целей личного использования.

В целях охраны авторских прав лекторов на проводимые курсы, аудио-видео съёмка запрещена. Фотосъёмка осуществляется только по согласию лектора.

Будем благодарны Вам за понимание и соблюдение авторских прав.


 

Поделиться:

1998 дней назад
23 января 10:00 — 24 января 2020 16:30

Архангельск
Попова 24 корпус 1, учебный клуб "Архе"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов